上海市模具技术协会
搜索:

上海市模具技术协会

Shanghai Association of Die & Mould 会员注册 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
模具厂该怎么做
上海市模具技术协会-上海模具信息网 时间:2017/1/25 12:59:34

   现在的市场环境模具企业大部分都很痛苦,订单少了,客户要求高了,交期紧了,人工成本高了,材料成本高了,企业赚钱难了。模具企业老板、管理者和模具从业者都处在非常迷茫的状态,模具厂如何定位?行业前景在吗里?我们该如何发展?相信有不少模具行业的朋友都很迷茫,路在何方?

   首先模具行业还是有大量需求的,无论房地产如何好,虚拟经济如何繁荣,消费者还是需要大量的汽车、家电、手机等产品,市场需求还在,大规模生产还是需要大量模具完成。只是产能过剩,市场自然淘汰一些过剩产能,模具企业要生产就要有过硬的管理和技术,跟得上行业的发展趋势,同时做好自己的定位。

   重点和同行们分享以下几点思路:

一.模具企业的定位

   模具是工业之母,是制造行业的核心技术,这是不争的事实。产品的实现过程和生产都是要靠模具来完成,模具部门对上要协助研发部门完成产品设计,可制造性评估,对下要考虑模具的制造生产和注塑生产,其实更重要的是技术工作,掌握承上启下的技术核心,应该是核心研发部门,应该从工资待遇和晋升方面特别重视。很多大公司还是把模具归类为生产型部门,用管理生产型企业的方式来管理和考核模具部门,其中一个误区就是用成本、效率、品质的排序来考核,我认为模具应该是首先考核的是品质,效率和成本应该排在最后,尤其不能过分的降低成本。因为模具是为后续工段服务的工具,是一次性投入,模具成本的稍微提高也许可以为后续生产节省大量成本,提升更多效率,所以模具的成本要综合考虑。

二.模具是技术密集型部门

   很多人把模具企业定位成劳动密集型企业,其实是错误的,模具企业应该定位为人才技术和设备密集型企业。随着模具技术的发展模具行业的人才层次应该随之提高,模具不再是靠打磨机和锉刀加工的行业。模具的大部分技术工作应该是在办公室由技术人员完成,加工的工作交由精密加工设备来完成,所以模具部门应该是技术密集性部门,模具厂管理者用管理生产部门的方法管理模具部门是很大的管理误区。

三.模具厂要重视信息化管理

   因为模具的制造属于单件生产,需要处理和传递的信息非常多,人为处理工作量大且容易出错。随着网络IT技术的发展一定要充分利用信息化技术来管理模具制造过程,要主动改变原有方式,引进信息化管理。学会用数据分析的方法,利用大数据来分析和解决问题。


协会官方微信二维码.jpg

长按二维码,关注协会官方微信





0
本网站所属之商标、程序、编辑、图片及影像皆已申请著作权。未经许可,不得转载。