上海市模具技术协会
搜索:

上海市模具技术协会

Shanghai Association of Die & Mould 会员注册 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
高手在民间,小镇一位车间主任的管理绝招,震惊管理大师
上海市模具技术协会-上海模具信息网 时间:2016/1/24 11:01:39
 

上海市模协  真正的管理大师,往往就隐藏在企业的某个角落里。他们可能只是一个主管、班组长或者是一个安全管理员,没有受过专业的管理培训,但这些小人物有大智慧,他们能够在实践中摸爬滚打后总结出一套行之有效的管理办法。

 

一次,在中部省区一个偏僻小镇郊区,我对某企业的一个小型生产分厂进行访谈。由于工厂90%以上的职工都是周边农民,他们对我提出的问题要么不理解,要么漠不关心,访谈进行很不顺利,直到我遇到了一位姓岳的车间主任。

岳主任30岁出头,斯斯文文戴个眼镜,是这个厂唯一的一位大专生。我了解到,2年前,他还是另外一个车间的工段长,而当时这个车间问题多多,不但三天两头出事故,而且生产的产品质量合格率总是不达标。不到两年时间,他就把这个车间管理成为整个公司最优秀的车间!他是怎样做到的呢?

 

1. 什么是好领导?

岳主任说:我认为领导的责任,就是解决乱子、订立规矩、培养干部。

 

2. 我问他,你这两年时间具体做了哪些事情?

岳主任说:刚来这个车间的头2个月,我就是跟工人们呆在一起解决技术问题,经常住在厂里,从来没有正常下班过。2个月后,生产和技术方面的问题基本都解决了。我就开始订立制度、流程和考核规定,大概又花了1个多月时间,车间完全实现正常运转。再后来,我就是培养干部(工段长、班组长),放开手让他们干!

岳主任告诉我,他现在基本上每天有半天时间没事情干,空下来就充电学习——查阅行业信息、技术动态资料,自学企业管理。

 作为一个好的领导,出现意外事故的时候,要到场,要敢于承担责任,摆平问题;如果连续出现同样问题,就应该认真研究,订立制度和规矩,这样意外的事故就越来越少了。接下来把精力放在培养干部上,有更多的人帮你管理,领导也就越来越轻松了!所以,最好的领导往往工作最轻松,而最差的领导往往忙得要命。

据说,现在不光是岳主任实现了工作解放,下面的副主任和几个工段长都已经学会了这种管理模式,他们现在也很轻松,每天正常下班,从来不加班。

 

3. 谁是好干部?

 我对干部有三个分类:一流干部是敬业想办法——除了勤奋努力,工作上你得想办法,发挥主观能动性,按时保质完成目标。二流干部,能够严格执行,但不会想办法解决问题。三流干部只是找借口,一次完不成,我给你机会;两次完不成,降薪降级,严厉警告;三次还完不成,调走或者下岗,我坚决不用!岳主任说。

 

4. 怎样确定一个干部是一流、还是二流呢?

 分两个部分:一是看业绩,我们每个月都有绩效考核,到年底算总账;二是看群众基础,每年年底进行一次民主评议,车间所有员工对干部进行打分。第一部分是客观事实,没啥说的;但第二部分是主观评价,我需要慎重对待。岳主任解释道。

 在我看来,如果一个干部评议得分全是优秀、在90分以上,说明他有老好人思想,不适合当管理者;如果评议结果太差、70分以下,说明综合能力差、不得人心,自然当不下去;最好的人选是在中间、70-90分,这是我要重点提拔和培养的干部!

 

5. 考核与评估的诀窍

 我坚决推行末位淘汰制,班组大比武,每月进行排名:第一名奖励,第二名不奖励也不处罚,第三名罚款。据岳主任介绍,这样强制排名之后,三个班组争先恐后、互相比拼,使得每个工段在技术进步和生产高效方面都不断取得进步。

管理是一门实践的艺术,真正的管理大师都是实干出来的,在他们成为大师之前,他们也许就是一个小小的安全管理员、小小的班组长!

 

*来源:大众投资

 

 

扫描二维码,关注协会官方微信

 

 

 


0
本网站所属之商标、程序、编辑、图片及影像皆已申请著作权。未经许可,不得转载。