上海市模具技术协会
搜索:

上海市模具技术协会

Shanghai Association of Die & Mould 会员注册 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
模具企业如何走产、学、研合作的模式
上海市模具技术协会-上海模具信息网 时间:2008/12/10 15:14:52

在磨难中成长,在前进中完美。对于面临本次全球金融海啸的模具企业,更是坚定了其走产、学、研合作之路的决心,接下需要人们研究的是如何走好这条路。

模具是工业生产的基础工艺装备,被称为“工业之母”。75%的粗加工工业产品零件、50%的精加工零件均需要用模具来成形,绝大部分塑料制品也需由模具成形,机电新产品的开发往往取决于模具的研发能力。由于大陆劳动力价格优势和世界经济产业结构调整,近年来全球制造业正在向中国大陆等地区转移,越来越多的模具业务将由大陆承担。在这种产业需求下,我国模具工业有了长足的进步,近十年来模具工业以每年15%的增长速度快速发展,而且这种发展势头还将保持很长时间。2007年我国模具行业产需两旺,模具年销售额达870亿元人民币以上,同比增长21%。我们目前正面临前所未有的发展良机。

世界模具产业向大陆转移的原因

(1)国内劳动力便宜。在相对长时期内,中国大陆的劳动力价格与发达国家相比,存在着明显的价格优势。因此,在国际分工中,很多劳动密集型的行业,包括模具产业,纷纷转移到中国大陆。

(2)国内模具企业的发展壮大。以江苏华富电子有限公司、南京南汽模具装备有限公司等公司为例,通过改革开放二十多年的发展,目前国内模具企业已有相当规模,在硬件设备和软件上已经与发达国家平齐,或者说差距有限。企业高级管理、技术人员,已经具备国际化的能力和背景。国内模具企业的发展壮大,为世界模具产业向大陆转移提供了很好的承接平台。

(3)国内模具研发能力得到提高。随着国家实施“科教兴国”战略的实施,国内大学、研究所在模具领域的研发水平,有了很大提高。天津汽车模具有限公司承担的国家“863”重点项目获得立项;江苏大学模具技术研究所在高新技术应用方面取得了成果,2项模具项目获得2006年度江苏省科技进步奖二等奖和2007年度中国机械工业科学技术二等奖。

世界模具制造技术的发展状况

进入二十一世纪,全球制造业企业之间的竞争越来越激烈。成功产品的主要利润出现在产品生命周期的前期,由于从新产品开发到占有市场的整个生命周期越来越短,新产品必须凭借其准确的用户需求预测、高品质和富有竞争力的价格才能命中市场。在这种趋势下,很明显来不及去改正设计缺陷和错误并进行产品的重新设计以获得更低的成本和更高的质量。随着市场竞争日趋激烈,产品开发能力已成为企业生存的灵魂。

随着社会进步,人们对个性化产品的需求日益增大,产品呈现个性化单独订货、个别设计、单独制造的特点,使传统制造技术越来越难于满足要求,世界各国都把先进制造工程技术(AMT)的研究、开发和应用作为国家的关键技术优先发展和支持。从20世纪90年代开始国外工业发达国家制造业已全面进入先进制造阶段,使计算机和网络信息技术高度地融入制造业之中,广泛运用先进制造工程技术,实现了产品市场化、标准化、专业化和商品化,建立了完整的产品开发创新体系,开始应用并行工程、虚拟制造技术(VMT)、计算机集成制造系统(CIMS)、敏捷制造、准时生产、动态联盟等先进的生产管理方式来进行新产品的开发制造工作,广泛应用先进制造工程技术来分析预测机电产品性能、进行制造过程虚拟仿真并优化制造工艺,以保证产品质量、缩短产品设计与生产准备周期、降低制造费用、提高产品质量。先进制造工程技术覆盖面极广,涉及到机械、电子、计算机、化学、物理学、材料学、管理科学等领域。先进制造工程技术包含先进设计技术、先进制造工程技术、先进管理技术三个部分中具有代表性的前沿性技术,如先进设计中的CAD技术、反求工程、人机工程、并行工程等,先进制造工程技术中的敏捷制造、生物制造、网络制造等,先进管理技术中的制造资源规划、企业资源规划、产品数据管理等。

我国制造业的现状

我国先进制造工程技术的应用还处在初级阶段。目前国内机械制造业除少数大企业外,绝大多数制造厂在引进技术的基础上,虽然逐步采用现代CAD设计方法,但与真正的CADCAECAM一体化相比还有较大的差距,甚至部分企业仍采用传统的产品开发方法,急待改变。

我国是模具大国,但与一流模具强国相比还有一定距离。目前我国中低档的模具出现过剩,而技术含量高的高精度高速模具仍然大量依赖于国外进口。高档次模具的开发是我国模具产业发展的唯一出路。

国内的模具企业基本上为中小型规模,如果每一个企业都要购置与现代模具设计制造相对应的先进制造技术,投资上难以承受;同时,每一个企业要聘用与先进制造技术相对应的高级技术人才,成本也很高。但是,如果缺乏先进制造技术和与之相对应的高级技术人才,会造成模具企业无法与国际接轨,影响企业的发展。

产学研合作对模具企业发展的作用

国家“十一·五”规划《纲要》明确提出,要加快转变经济增长方式,把经济增长方式由粗放型转向集约型的轨道。粗放型经济增长方式已难以为继,主要表现为资金要素投入大、能源消耗高、容易导致环境污染和生态恶化。无论从资源、环境的角度看,还是从实现经济社会又快又好发展的角度看,转变经济增长方式十分迫切、必要。产学研合作对模具企业发展有着如下重要作用:

(1)为模具企业提供先进制造技术服务。现代制造服务业是指围绕制造业生产制造过程(尤其是前端和后端)的各种业务所开展的专业服务活动。服务型制造是制造与服务相融合的新的产业形态。现代产业价值链的利润呈现一个“V”字形,一头是研发、设计,另一头是销售、服务,中间是加工生产。一般而言,处在两头的产业利润率在20%至25%之间,而处在中间的加工生产产业的利润只有5%。在苏南的产业结构中,目前加工生产所占的比重过高,整个产业结构在国际产业分工中总体处于利润和技术的低端环节。产学研合作将为模具企业的产品研发提供全部或部分设计、分析和制造服务,包括模具三维CAD、数控加工、成形性能数值模拟、企业信息化技术等内容。

0
本网站所属之商标、程序、编辑、图片及影像皆已申请著作权。未经许可,不得转载。