上海市模具技术协会
搜索:

上海市模具技术协会

Shanghai Association of Die & Mould 会员注册 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
2014年的太空有点忙
上海市模具技术协会-上海模具信息网 时间:2014/5/1 19:18:17

在刚刚过去的2013年,人类的深空探索活动精彩纷呈,其中最出名的当属嫦娥三号完成了自阿波罗登月任务后首次降落月球表面。有了这样坚实的基础,2014年的航天活动同样让人充满期待。 据美国太空网报道,从中国的嫦娥三号开始进行科研探索到新的航天器拜访火星;从私人太空旅游启动到迄今功能最强大的数字照相机为银河系拍照,2014年的太空注定是繁忙地方令人关注的。

2014年的太空有点忙

——展望本年度那些让人期待的太空事件

   “盖亚”太空望远镜将为银河系绘制迄今为止最精确的三维图

   “盖亚”太空望远镜将为银河系绘制迄今为止最精确的三维图

印度首枚火星探测器“火星飞船”将于9月飞抵火星

印度首枚火星探测器“火星飞船”将于9月飞抵火星

NASA的“火星大气与挥发演化(MAVEN)”探测器

NASA的“火星大气与挥发演化(MAVEN)”探测器

月球大气与粉尘环境探测器(LADEE)

月球大气与粉尘环境探测器(LADEE

“罗塞塔”号和着陆器“菲莱”将与67P彗星相会

“罗塞塔”号和着陆器“菲莱”将与67P彗星相会

“猎户座”太空舱计划9月试飞

“猎户座”太空舱计划9月试飞

 

火星迎来新访客

  2014年,火星将成为太空的焦点。印度太空研究组织研发的无人驾驶轨道飞行器——Mangalyaan(在印度语中意为“火星飞船”)是印度的首枚火星探测器,预计将在今年9月底到达火星,收集相关数据并在火星大气层中寻找甲烷,因为该气体与可能存在的火星生命有关。美国国家航空航天局(NASA)的“好奇”号火星车在登陆点附近并没有探测到甲烷的痕迹,但这不意味着火星上不存在甲烷。

  NASA的“火星大气与挥发演化(MAVEN)”探测器也将于922日进入火星轨道,其主要使命是调查火星的大气层。科学家相信,火星数十亿年前拥有大气层,曾经适合人类居住,但如今却是一个冰冷的不毛之地,只剩下了稀薄的大气层,火星可能经历了重大变化,但究竟出了什么问题呢?借助MAVEN,人类首次有机会直接研究火星大气层,研究它是如何消散在茫茫太空中的。

  另外,NASA的“好奇”号和“机遇”号火星车也会一如既往地将数据从火星表面传回地球。

广寒宫里不寂寞

  去年12月,中国的嫦娥三号登月成功,它携带中国第一艘月球车,实现了中国首次月面软着陆,使中国成为继苏联、美国之后第3个成功登月的国家。完成登陆后,嫦娥三号在2014年将陆续进行调查研究,“玉兔”号月球车上搭载的机械臂将收集月球上的尘埃样本,并对其进行分析,同时也会将月球表面的图片传回地球。

  NASA的探月任务仍在如火如荼地进行中,NASA的“月球大气与粉尘环境探测器”已于201396日发射,将继续调查月球极端稀薄的大气层和月球表面的尘埃环境。月球勘测轨道飞行器和名为“加速、重联、湍流及电动力学月球—太阳交互作用”这对双胞胎月球探测器也将继续围绕月球旋转,调查月球磁场等环境扰动并将数据传回地球。

“盖亚”为宇宙拍照

  据欧洲空间局(ESA)网站报道,该机构于格林尼治时间20131219912分(北京时间1712分)从位于南美洲的圭亚那航天中心成功发射“盖亚”太空望远镜,其携带的10亿像素阵列照相机将为银河系绘制迄今为止最精确的三维图。据悉,该望远镜总耗资约10亿美元。

  这个高度精确的全景星图将包含约10亿颗恒星(大概是银河系内恒星总数的1%),能进一步帮助人们揭示银河系的起源和演化历程。除此之外,“盖亚”还将对几万颗系外行星系统和50余万个类星体进行观测;同时还将观测星空在太阳引力场的影响下产生的扭曲,从而进一步检验爱因斯坦的广义相对论等。探测器在为期4个月的试运行后,将开展历时5年的探测任务。

“罗塞塔”号抵彗星

  “罗塞塔”号是ESA2004年发射的无人太空船,主要目的是研究67P彗星,整个计划耗资14亿美元。67P彗星以高达每小时10万公里的速度绕太阳旋转。为了追上它的步伐,“罗塞塔”号曾几次掠过地球、火星和太阳,利用它们的重力为自己加速。20116月,当它获得足够的速度,踏上准备与67P相会的轨道后,ESA就开始让它陷入沉睡,以保存能源。闹钟于今年120日敲响,ESA将沉睡中的“罗塞塔”号唤醒。

  整个事件将于今年11月达到高潮,到时,机器人着陆器“菲莱”会从其母体上脱落下来,成为首个在彗星上着陆的航天器。“菲莱”是个高约80厘米、直径100厘米的圆柱体,它将轻轻地滑落到彗星表面,并用一把叉固定自己,以免这个冰疙瘩的弱重力“抓”不住它而滑入太空。“菲莱”将用搭载的仪器对其挖掘的样本进行分析并将结果传回到地球上。希望能回答一个关键的问题:地球上的水是否源自彗星?

私人飞船成主角

  对于私人太空飞行来说,2014年是个值得载入史册的年份。今年年初,就有两家私人商业航天公司希望能通过自行研制的火箭执行发射任务,更多的发射任务将紧随其后。

  据国外媒体报道,位于加州的太空探索技术公司(SpaceX)于1月使用其研制的升级版“猎鹰9号”火箭,将一枚泰国商用通讯卫星送入轨道。SpaceX公司同NASA签署了价值16亿美元的合同,将使用“猎鹰9号”火箭和无人驾驶的“龙”飞船,执行12次国际太空站送货任务。

  另外,天体轨道科学公司也于今年1月初,使用自行研制的心宿二火箭和“天鹅座”宇宙飞船,开展其首个国际空间站送货任务。该公司与NASA签署了19亿美元的合约,如果一切进展顺利,从今年年底到2016年,天体轨道科学将展开8次航程,把宇航局约20吨的补给品送上国际空间站。

  太空旅游或许也会于今年启动,翻开人类太空发展的新篇章。其中最有可能实现这项创举的,是维珍集团创办人布兰森旗下的“宇宙飞船2号”。“宇宙飞船2号”带翼飞行器将依靠火箭发动机,携带2名飞行员和6名游客飞达11万米的高空,让他们体验6分钟失重状态后便开始降落,全程仅2个小时。该飞船预计将于今年升空,票价高达25万美元。

  另外,美国加州XCOR航天公司正在研发的“山猫号”亚轨道太空飞船将能搭载付费乘客(支付9.5万美元)到达大气层的上层范围旅行;内华达山脉公司开发的载人太空飞行器“追梦者”为一款小型飞行器,将搭载宇航员飞往国际空间站,其上可搭载7人,可以像飞机一样着陆;亚马逊创始人杰夫·贝佐斯创建的私人太空飞行公司蓝色起源公司以及美国波音公司也都在为各自不同的目的研发商用太空飞船。

“猎户座”首次试飞

  20149月,NASA的“猎户座”太空舱将从NASA肯尼迪航天中心发射,开始4个小时的无人试飞之旅,以检验该太空舱的飞行安全标准以及其防热罩是否能保护太空舱和其未来的成员。NASA希望这次无人试飞活动能为未来的探索计划提供重要参考,包括2021年的载人绕月飞行、2025年对小行星的探访以及本世纪30年代的火星之旅。

  该无人测试飞行将从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地起飞。最终,NASA正在研发的功能更强大的火箭——“太空发射系统”能把人员及设备一并通过“猎户座”太空舱送入太空。

国际空间站客人多

  整个2014年,国际空间站将迎来5批拜访者。第38期远征队目前在这个耗资1000亿美元的空间站工作,第39期远征队将于今年3月到达,第404142期远征队也计划于今年年底前到达。

 

 

 


0
本网站所属之商标、程序、编辑、图片及影像皆已申请著作权。未经许可,不得转载。