上海市模具技术协会
搜索:

上海市模具技术协会

Shanghai Association of Die & Mould 会员注册 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
过节要防冰箱成“杀手”
上海市模具技术协会-上海模具信息网 时间:2014/4/6 15:30:33

上海市模具协会  节日期间,很多人家里的食物准备异常丰盛,各类蔬果、肉类等全都放进冰箱,认为这样才 “安全”,食物不会变味、不会变质。实际上,冰箱只是通过降温的方式,抑制细菌的繁殖速度,但食物存放时间过长,一样会变质,食用后可能会引起恶心、呕吐、腹泻等冰箱食物中毒症状。尤其是以下四类食物不要放入冰箱:

根茎类蔬菜——皮质厚实的土豆、胡萝卜、南瓜、冬瓜、洋葱等在室温下存放即可。另外,黄瓜、青椒长时间放在冰箱里也容易变黑、变软。

热带水果——香蕉、芒果等热带和亚热带水果对低温适应性差,如果放在冰箱里冷藏,反而会冻伤水果,影响口感。

糕点——馒头、花卷、面包等淀粉类食物放在冰箱,会加快变干变硬,如果必须要储藏,则要先用保鲜膜或保鲜袋装好后再放入冷冻室。

腌制肉——腊肉、火腿等肉类腌制品适合放在阴凉通风的地方,这有利于保证食物的风味。如把它们放进冰箱,会因湿度太大,出现哈喇味,反而缩短储藏时间。值得提醒的是,速冻食品(比如肉类、鱼类等)解冻后,细菌会迅速大量繁殖,这种解冻后的食物不宜再次放回冰箱。所以,要事先将肉分成适量的包装,一次拿一包解冻食用。

 


0
本网站所属之商标、程序、编辑、图片及影像皆已申请著作权。未经许可,不得转载。