上海市模具技术协会
搜索:

上海市模具技术协会

Shanghai Association of Die & Mould 会员注册 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
工信部拟推八大措施扶持机器人产业 设专项基金
上海市模具技术协会-上海模具信息网 时间:2015/1/3 10:57:43

上海市模具协会  国家主席习近平今年在两院院士讲话中提及,机器人革命有望成为第三次工业革命的一个切入点和重要增长点,将影响全球制造业格局,他希望把我国机器人水平提高上去,而且要尽可能多地占领市场

115日在上海举办的第三届中国机器人高峰论坛上,工业和信息化部装备工业司副司长王卫明透露,依照上述讲话精神,工信部考虑从八大方面加强行业管理,进一步推进机器人产业发展:

组织制定我国机器人产业路线图以及机器人产业十三五规划;

按照战略性新兴产业标准化发展规划的要求稳步推进机器人行业标准的编制工作。

加大对机器人产业的支持力度,支持重点行业用工业机器人及其关键零部件的研发、产业化和示范应用的同时,在明年的工业转型工程当中设立机器人专项基金,来支持机器人关键零部件的研发。

积极争取新的政策支援,以鼓励国产自主品牌工业机器人和关键零部件的创新发展;

以建设产需对接平台为重点,促进工业机器人的推广应用;

探索建立机器人产业准入制度,引导各个地方根据自身条件,合理确定机器人产业发展模式和规模,有序地推进工业机器人区域差异化发展;

研究制定产业示范基地的评价标准,充分调动地方政府和企业的积极性,通过授牌、政策倾斜方式支持我国自主品牌机器人在有条件的地方集聚发展和推广应用;

加强对机器人的宣传和科普。

数据显示,去年,中国工业机器人销量达到36860台,占全球销量的1/5,与2012年相比增长41%。其中中国自主品牌企业的销售量超过9500台,占据市场逾1/4份额。

王卫明表示,整体来看,中国工业机器人产业有了快速的发展,但与发达国家相比存在较大差距。“2013年,我国自主品牌工业机器人还是以中低端的三轴、四轴机器人为主,高端的六关节轴机器人占比重还不足6%。其它国家的多关节的机器人占到全国工业机器人销量的比重已经到了62%,自主品牌的产品还远远不能满足国民经济的发展要求。

据上海市机器人行业协会统计,上海是全国机器人产业最密集的地区,同时也是最大的市场。上海机器人产量和市场容量约占全国机器人产业的七成以上。

上海市机器人行业协会会长徐建国称,协会自去年11月正式成立以来进行两项课题的研究,发现两个值得业界重视的发展趋势

第一个趋势就是工业机器人的应用出现拐点。原来工业机器人主要替代重体力劳动和复杂劳动们解决人力在恶劣环境下作业的问题。现在正转向简单重复的、大量使用劳动力的地方。工业机器人应用最为广泛的是汽车制造业,机器人制造企业正努力向其他领域拓展。上海食品行业就已开始尝试使用机器人。

第二个趋势发生在服务机器人领域,其正处于产业化的前夜,还没有找到好的产业化切入口。徐建国预计,服务机器人可能先进入机构,再进入家庭。

现在,对于机器人产业,已不是重视或不重视的问题,而是以什么样的眼光来看待这个产业,以什么样的思维来培育和发展这个产业的问题。徐建国称,现在不少地方正在谋求进入机器人产业领域,全国规划在建和已建的机器人产业园区至少有30多个,其占用土地面积、投入资金数量很大,而对于机器人产业的市场需求、技术来源、产业特色,对于自己将处于产业价值链的哪一端,关心比较少,研究不够深入。

 


0
本网站所属之商标、程序、编辑、图片及影像皆已申请著作权。未经许可,不得转载。