上海市模具技术协会
搜索:

上海市模具技术协会

Shanghai Association of Die & Mould 会员注册 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
实体经济不实凸显中小企业减负之重
上海市模具技术协会-上海模具信息网 时间:2012/10/21 13:26:00

上海市模具协会  日前,中国企业联合会发布《2012中国500强发展报告》称,在中国企业500强的个体规模和总体规模大幅扩大的同时,利润额出现负增长的企业数量大幅增长,多个行业出现绩效大幅下滑的现象。制造业与商业银行业之间的效益鸿沟继续扩大,制造业现空心化隐忧。(93日《经济参考报》)

报告显示,国内最大的5家商业银行营业收入占500强企业营业总收入5.7%,但其利润却占到32.2%;272家制造业企业的营业收入总额虽占42.7%,利润却仅占25.04%。这是五年来制造业利润占比降幅最大的一次。

在经济下行压力不断增大、实体经济出现空心化趋势的背景下,为企业尤其是中小企业减负,激活民企活力当是极为重要的一环,其次是规范银行等的经营,真正为实体经济服务。只有为中小企业减负,才能提高中小企业盈利能力,激活中小企业的活力,激发企业家精神,使企业家有更多激情在实体领域发展,促进实体经济的发展。值得警惕的是,一旦制造业等利润持续降低,大量制造企业破产,很可能导致企业优质资源的流失,倘若被外资收购,更可能带来重大损失,同时影响就业,导致社会对经济风险的抵抗力下降。

为企业尤其是中小企业减负,关键是减税,并且彻底清理税收以外名目繁多的各种费用,通过减轻中小企业的负担,畅通资金投资渠道,使中小企业能够扎实经营,着力创新,创造价值,完成转型,为经济良性发展夯实基础。现在中小企业的税费负担有多重?按照相关部门公布的数据,一般企业的平均税负大概是23%左右,包括增值税、所得税等法定税收。但在一些企业家看来,一些企业的数据远远超过这个数字,恰恰说明除了法定税负之外,尚有大量的规费,其负担远远高于正规税收,而且各种费还在不断增加。实体中小企业整体面临成本太高、利润太薄的压力。在这种情况下,减税也就显得至为重要。  上海模具信息网

 


0
本网站所属之商标、程序、编辑、图片及影像皆已申请著作权。未经许可,不得转载。