上海市模具技术协会
搜索:

上海市模具技术协会

Shanghai Association of Die & Mould 会员注册 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
铝制模具电镀加工注意事项
上海市模具技术协会-上海模具信息网 时间:2017/3/23 14:35:53


timg_副本_结果.jpg 

 

   由于新技术和铝制模板的开发,特别是为了注塑模的设计,铝制模具也越来越普遍地用于吹塑模、R.I.M.模、橡胶模、结构发泡模及R.T.M.模等领域。尽管它可能不适合于所有应用领域,但事实上,其使用变得越来越普遍。每个人都希望能够延长模具的生产使用寿命,例如采用传统的工具钢制造模具,其表面采用硬质铬或镍金属电镀,或采用更为专业化的工程涂料,这样做可以防止其表面磨损或腐蚀,促使其更好的脱模。此后,为了寻求同样的目标,开始采用铝制模具,并找到了切合实际的解决办法。

  为了能够注塑成型生产出装饰性较好的零件,除了延长模具的使用寿命之外,制造商还希望铝制模具的表面能够保持一定程度的光泽度,因此建议采用非电镀的镍喷涂工艺,因为这种方法有助于延长模具表面光洁度的寿命,使其生产装饰性零件相对比较容易。

  由于铝材的质地较软,如果不采用表面涂层,就容易被塑料磨损,加速其损坏程度,从而改变注塑成型件的光泽度。非电镀镍涂层可使模具表面增加50RC,使其足以保护和延长模具表面的光泽度和结构。非电镀镍涂层可以比铝材本身获得更好的表面光洁度质量,但必须指出的是,在模具可以电镀前,首先需要进行一些表面处理。例如,为了使其能够达到透镜级的质量水平,建议首先将铝制模具的表面加工到SPIA-3级光洁度水平,然后在其进一步抛光前,再应用0.0003~0.0005的高磷非电镀镍涂层,使其达到钻石级质量的光洁度水平。


协会官方微信二维码.jpg

长按二维码,关注协会官方微信






0
本网站所属之商标、程序、编辑、图片及影像皆已申请著作权。未经许可,不得转载。