上海市模具技术协会
搜索:

上海市模具技术协会

Shanghai Association of Die & Mould 会员注册 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
汽车仪表板侧盖板产品表面缩印的解决方案
上海市模具技术协会-上海模具信息网 时间:2016/8/15 16:00:50

下图的产品汽车仪表板两侧的侧盖板,产品材质是PP-TD20,表面立体皮纹,产品造型比较简单,落差较小,但背面增强的六角筋较多。产品主壁厚2.5mm,筋的厚度1.5mm

采用搭接浇口,见下图,浇口宽度10mm

初步分析,得出以下结论:

1、筋的壁厚过厚,导致表面缩印;

2、产品顶出的时候拉出的痕迹。

为了验证以上结论,找出问题所在,我们进行了再次试模,实际试模的时候,打开模具,没有顶出的时候,产品外观就有这些痕迹,那么很明显,表面痕迹就是缩印。

针对这个原因,我们提出以下解决方案:

1、将主壁厚增加到3.5mm,改善筋和主壁厚的比例,那么需要主壁厚要增加1mm的壁厚,导致产品重量增加,成本增加,同时得到客户认可的可行性非常低,背离了减重的原则。

2、将筋的壁厚减小到1mm,产品重量会有轻微减轻,客户认可的可行性不会有问题,但模具的更改量会非常大,因为筋太多,也有一定的深度,烧焊的可行性太小,需要降面处理。

通过两种方案的比较,最终选择了第二个方案,下图是试模结果,缩印大幅改观,光板件上肉眼几乎无法分辨,皮纹做好后更不可能看见缩印。

虽然工作量较大,但能解决问题,从服务客户和降低成本的角度考虑,这种方案从经济上是值得的,从服务理念上给客户提供了更优质的产品。是非常值得的。


扫描二维码,关注协会官方微信


0
本网站所属之商标、程序、编辑、图片及影像皆已申请著作权。未经许可,不得转载。