上海市模具技术协会
搜索:

上海市模具技术协会

Shanghai Association of Die & Mould 会员注册 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
精密冲压连续模具如何进行维护
上海市模具技术协会-上海模具信息网 时间:2015/10/25 15:17:26

上海市模协】  在进行模具拆模之前,连续模的维护须做到细心耐心、按部就班,切忌盲目从事。因故障修模时,需附有料带,以便问题的查询。打开模具后按照说明,检查模具状况,确定故障原因,找到问题,方可进行模具清理。

这里还要注意,拆模时受力要均匀,针对脱料弹簧在固定板与脱料板之间和脱料弹簧直接顶在内导柱上的模具结构,其脱料板的拆卸要保证脱料板平衡弹出,脱料板的倾斜有可能导致模具内凸模的断裂。


1.凸凹模的维护

凸凹模拆卸时,应留意模具原有的状况,以便后续装模时方便复原。有加垫或者移位的,要在零件上刻好垫片的厚度,并做好记录。更换凸模,要试插脱料块,看凹模是否顺畅,并试插与凹模间隙是否均匀;更换凹模,也要试插,看与冲头间隙是否均匀。

针对修磨凸模后凸模变短,需要加垫垫片,达到所需要的长度,应检查凸模有效长度是否足够。更换已断凸模,要查明原因,同时要检查相对应的凹模是否有崩刃,是否需要研磨刃口。

组装凸模,要检查凸模与固定块或固定板之间的间隙是否足够,有压块的要检查是否留有活动余量。组装凹模,应水平置入,再用平铁块置入凹模面上,用铜棒将其轻敲到位,切不可斜置强力敲入,凹模底部要倒角。装好后,要检查凹模面是否与模面相平。

凸模、凹模以及模芯组装完毕后,要对照料带做必要检查,各部位是否装错或装反,检查凹模和凹模垫块是否装反,落料孔是否堵塞,新换零件是否需要偷料,需要偷料的是否足够,模具需要锁紧的部位是否锁紧。注意做脱料板螺丝的锁紧确认,锁紧时应从内至外,平衡用力,交叉锁紧,不可先锁紧某一个螺丝再锁紧另一个螺丝,以免造成脱料板倾斜,导致凸模断裂或模具精度降低。

2.脱料板的维护

脱料板的拆卸可先用两把起子平衡撬起,再用双手平衡使力取出。遇拆卸困难时,应检查模具内是否清理干净,锁紧螺丝是否全部拆卸,是否因卡料而引起的模具损伤,查明原因再做相应处理,切不可盲目处置。

组装脱料板时,先将凸模和脱料板清理干净,在导柱和凸模导入处加润滑油,将其平稳放入,再用双手压到位,并反复几次。如太紧,应查明原因(导柱和导套导向是否正常,各部位是否有损伤,新换凸模是否能顺利过,脱料板位置是否正确)查明原因再做相应处理。固定板有压块的,要检查脱料背板上让位是否足够。脱料板与凹模间的材料接触面,长时间冲压产生压痕,当压痕严重时,会影响材料的压制精度,造成产品尺寸异常不稳定等,需对脱料镶块和脱料板进行维修或重新研磨。

等高套筒应作精度检查,当不等高时,会导致脱料板倾斜,其精密导向平稳弹压功能将遭到破坏,须加以维护。

3.导向部位检查

导柱、导套配合间隙如何,是否有烧伤或磨损痕迹,模具导向的给油状态是否正常,应作检查。导向件的磨损及精度的破坏,使模具的精度降低,模具的各个部位就会出现问题,必须作适当保养以及定期的更换。

检查导料件的精度,若导正钉磨损,已失去应有的料带导正精度及功能,必须进行更换。检查脱料弹簧和顶料弹簧的状况,看是否断裂,或长时间使用虽未断裂,但已疲劳失去原有的力度,必须作定期的维护更换,否则,会对模具造成伤害或生产不顺畅。

4.模具间隙的调整

模芯定位孔因对模芯频繁多次的组合而产生磨损,造成组装后间隙偏大(组装后产生松动),或间隙不均(产生定位偏差),均会造成冲切后断面形状变差,凸模易断,产生毛刺等,可透过对冲切后断面状况检查,作适当的间隙调整。间隙小时,断面较少;间隙大时,断面较多且毛边较大。以移位的方式来获得合理的间隙,调整好后,应作适当记录,也可在凹模边作记号等,以便后续维护作业。


日常生产中,应注意收集保存原始的模具较佳状况时的料带,如后续生产不顺畅或模具产生变异时,可作为模具检修的参考。另外,辅助系统,如顶料销是否磨损,是否能顶料,导正钉及衬套是否已磨损,应注意检查并维护。




0
本网站所属之商标、程序、编辑、图片及影像皆已申请著作权。未经许可,不得转载。