上海市模具技术协会
搜索:

上海市模具技术协会

Shanghai Association of Die & Mould 会员注册 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
利润下降与费用上升反差有点大
上海市模具技术协会-上海模具信息网 时间:2012/8/7 10:00:43

上海市模具协会  财政部发布201216月全国国有及国有控股企业经济运行情况,公告显示,16月,国有企业累计实现利润总额10203.8亿元,同比下降11.6%6月比5月环比增长20.6%1~6月,国有企业成本费用总额为189200.6亿元,同比增长12.8%

随着国内外经济低迷状况尚未根本好转,特别是当前国内经济还没有形成稳定回升态势,经济困难可能还会持续一段时间。从国有企业上半年经营情况看,也看到了向好企稳的曙光。最大亮点是,国有企业累计实现利润总额6月份比5月份环比大增20.6%,预示着国企经营状况出现回暖转机,显露出企稳迹象。这是值得欣慰的。

总体来说,上半年国企经营状况特别是利润同比呈现下滑趋势,原因主要在于国内外宏观经济形势不佳、内外需乏力所致,全球整个企业经营状况都处于无一幸免的低迷状态,国内所有企业都遇到了较大困难。这种经济大势,不是一个企业个体所能主宰和改变的。但是,细细分析上半年国企经营利润同比下滑的状况,不难看出存在许多内部、自身原因,一些主要数据与经营成果对比是那样的不协调、不匹配、不同步,甚至反差太大。

营业总收入与累计实现总利润不匹配。16月,国有企业累计实现营业总收入198453.6亿元,同比增长11.1%,与利润同比下降11.6%相比较,形成高达22.7个百分点的反差。营业收入同比增长在两位数以上,而利润同比下滑也在两位数。说明成本费用不但没有随着利润下降而压缩,反而大幅度增加了。生产成本包括原材料、劳动力等成本是刚性的,压缩可能性不大,那么,是否存在非刚性成本也在增加呢?
  实现利润与成本费用不匹配。利润同比下降11.6%,成本费用同比增长12.8%,形成高达24.4个百分点的反差。利润下滑了,而成本费用却居高不下,这是所有企业经营的一大忌讳。从成本费用增长情况看,营业成本同比增长12.5%,销售费用、管理费用、财务费用同比分别增长13.1%9.9%43.1%。生产营业的刚性成本同比增长低于总成本费用增速,而非刚性的销售费用、财务费用竟然分别高于总成本费用增速0.330.3个百分点。特别是管理费用和财务费用中都是啥东西格外应该引起关注。

还应该关注的问题是,国企的盈利能力指标。比如:销售净利率、净资产收益率、成本费用利润率;营运能力指标;比如:存货周转率、应收账款周转率、平均总资产周转率等都在下降。更加应该重视的是,国有企业存货同比增长19.5%,一定程度上存在产能过剩情况。

同时,国企实现利润较大的仍然是垄断性强的行业:烟草行业、邮电通信行业等。石油垄断企业受油价下跌,利润受到一定影响。

国企利润同比大幅下滑,而成本费用却直线上升、居高不下,背后暴露的是机制和内部管理问题。从机制上看,国企利润下滑,税费应该随之下降,但是,税费不减反增,1~6月国企税费同比增长14.4%。从内部管理上看,利润下滑,管理费用和财务费用应该随之下降,但却不降反升。税费、财务费用与管理费用对利润的侵蚀太大。国企内部的三公消费和各层级高管们的薪酬待遇是否随着利润下滑而下降呢?需要国企账目更进一步地公开公布。

总之,除了积极应对外部因素对国企经营的影响外,要把注意力和重点放在从内部管理上查找原因。记者:余丰慧

 

 

 


0
本网站所属之商标、程序、编辑、图片及影像皆已申请著作权。未经许可,不得转载。