上海市模具技术协会
搜索:

上海市模具技术协会

Shanghai Association of Die & Mould 会员注册 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
当前经济形势与中小企业发展机遇
上海市模具技术协会-上海模具信息网 时间:2010/8/9 15:08:32

上海市模具协会】当前,国内国外经济形势总体上要好于去年,但经济恢复的不确定性因素仍然很多。从外部环境来看,国际金融危机的恢复是一个漫长、曲折的过程。去年除了美国经济恢复的速度比较快以外,日本和欧洲几个主要国家经济复苏的速度都比较慢,俄罗斯下降了7.6个百分点,今年也没有出现特别好的势头。目前,国际金融危机尚未完全过去,金融风险也还没有完全消化,希腊已经暴露出了主权债务危机,有些国家也潜藏着严重的主权债务危机。美国、日本及欧洲一些国家的失业率

中国中小企业协会 李子彬会长

居高不下,如美国失业率一直在10%左右。而大宗商品,如石油、矿石、金属等商品的价格则不断上涨。同时,贸易保护主义也明显抬头,这些问题对世界经济的恢复和我国经济的发展都会产生一定的影响。  
          从国内形势来看,今年一季度GDP同比增长11.9%,居民消费价格指数同比增长2.2%。GDP增长较快而居民消费价格涨幅比较温和,显示了国民经济运行开局比较良好。一季度经济指标增长较快,既有去年同期基数较低的原因,也有国内需求拉动的因素。我觉得全年GDP增长可能达到9.5%左右。今年一季度我国工业生产回升较快,全国规模以上工业增加值同比增长19.6%,比去年同期增加了14.5%。1-2月全国规模以上工业经济实现利润4867亿元,同比增长119.7%。此外,全国用电量和交通运输量也有明显增长,个别省份开始感觉电力紧张。铁路运输量与用电量的增加,已经传递给我们这样一个信号,那就是经济活动增加了。今年一季度全国进出口总额为6178亿美元,同比增长44.1%,其中出口增长28.7%,进口增长64.6%。从这些情况看,我国经济回升向好势头正在增强。但国内经济发展的深层矛盾和问题仍比较多,主要包括以下几个方面:

第一,潜在金融风险不可忽视。据调查,目前全国各级政府约有3800个融资机构,几乎每个市、县都有融资机构,这些融资机构都靠地方政府以土地抵押,地方财政收入作为抵押获得贷款,蕴藏着比较大的金融风险。

第二,通胀预期的管理任务还很重。为什么有这么大的通胀压力?主要原因是这两年货币的超量发行。2009年货币发行量为9.6万亿元,今年计划发行7.5万亿元,但前四个月已经发行了33万亿元,时间仅过去三分之一,货币发行量已占计划发行量的一半。超量的货币发行紧跟着的就是通货膨胀。我国自改革开放以来的30多年时间里,发生过三次较大的通货膨胀,分别是在l994年、l998年和2003年,发生这三次通胀的主要原因都是因为超量的货币发行。

第三,结构调整任务繁重,压力增大。去年全国的6.6亿吨钢产能里,有1.9亿吨属于落后产能,能耗、原材料消耗超标、环境排污超标,本来应该淘汰、调整或进行技术改造。但是,现在修铁路、修公路、修机场、修电网,把这些落后的产能也都拉动起来。这一矛盾造成了产能调整的压力,所以结构调整的任务还很重。

第四,引导中国经济发展的内在动力机制还不健全。近两年来,为应对国际金融危机,国家采取了加大投资,实行了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并通过超大信贷规模的发放来配合这些政策的实施。这使得我国经济增长的投资拉动占了很大比重。单纯依靠投资拉动经济增长是不能长久的,更不可能永远通过投资来推动国家经济发展。虽然投资和外贸出口都是拉动经济增长的重要因素,但一个国家经济的持续发展,最重要的还得靠国内消费市场拉动。而在这一方面,我国还存在深层次的问题。消费需求拉动增长缓慢,内部动力性的增长机制现在还不很健全。之所以消费动力不足,主要在于中国财富的分配结构不合理。国家财富和经济成果的分配是由一次分配、二次分配决定的,但主要是由初次分配完成的。属于再次分配的是“可剩余财富”,可剩余财富总量的多少与初次分配密切相关。如果初次分配极端不合理就意味着有大量的贫困人口。目前中国的初次分配很不合理,消费跟积累的比重过于悬殊,劳动分配占GDP比重从1990年到现在连年下降,由524%下降到不足40%,造成了低收入群体数量很大。再加上我国社会保障体系不够健全,老百姓有了钱不敢消费,要有钱防老,有钱防病。所以中国的消费市场在几年之内很难有明显增长。我一直呼吁要抓紧出台改革分配制度方案,加快推动我国财政体制改革。没有力度较大的财政体制改革,扩大内需拉动是很难有大的效果的。因此,保持我国国民经济持续稳定增长,防范金融风险,管理好通胀预期,着力进行结构调整,改革分配制度,是当前和今后几年的重要任务。尽管还存在一些问题,但我国出现10-20年接近10%的增长仍然是有可能的。因为我们国家正处在工业化和城市化进程之中,这是一个重大的历史机遇。   

从中小企业发展现状来看,有忧有喜。忧的方面,2007年国际金融危机发生以来,广大中小企业受到严重冲击,中小企业投资者和劳动者的整体素质不够高,技术创新能力也不够强,经营方面还是拼成本、拼劳力、拼环境、拼消耗,靠低价格竞争,经济增长方式粗放。既有现实问题,也有深层次的问题。喜的方面,党中央、国务院高度重视,各级政府和社会各界大力支持。特别是这次国际金融危机爆发以来,中小企业受到的重视、得到的支持力度是自1998年以来最大的一次。如果没有这次危机,没有60-70万户中小企业的倒闭和3500万人下岗,就不会有这么大的支持力度,也不会把中小企业和民营经济看得这么重。中小企业的发展对社会稳定、民生改善都是一个重要基础。所以,这一年多来中小企业的融资环境有所改善,到去年9月末,全国中小企业贷款余额14万亿元,比上一年末增加了3.08万亿元;到今年一季度末,主要金融机构人民币各项贷款余额42.58万亿元,同比增长21.8%,累计比年初新增人民币贷款26万亿元。其中1月新增1.39万亿元,2月新增7001亿元,3月新增5107亿元。中国人民银行最新发布的数据显示,4月新增人民币贷款为7740亿元。特别是去年92 1日出台的《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发〔200936)从八个方面提出了二十九条意见。这个文件是近几年来政策最多、最实、含金量最高的文件,操作性强。自国务院36号文件颁布以来,国务院常务会议又审议通过了《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(国发[2010]13),这个文件的颁布同样具有深远意义。虽然有些法律法规鼓励中小企业和民营企业发展,但在市场准入方面,很多企业都感到是“玻璃门,看得见但进不去。这个文件对民营经济进入教育、医疗、卫生、金融、国防等领域,以及过去的一些垄断行业都给予了明确的支持和说法,特别是鼓励民营企业进入高科技领域,例如IT、生物医药、新型能源、节能环保、循环经济等领域有了明确的说法。为了不产生遗漏,文件中还特别增加了一句:“凡是法律法规没有明确禁止的领域,民营经济都可以参与进来”,这句话很重要。428日,国家发改委、人民银行、银监会、证监会四部委又发布了《关于支持循环经济发展的投融资政策措施意见的通知》。这个通知的发布表明,循环经济将作为我国经济社会发展的一项重大战略,步入发展的快车道。

2000年,我由深圳调回北京主持国务院西部开发办日常工作,当时刚刚实行西部大开发战略,西部地区的改革开放比沿海地区滞后,一些观念和政府职能的转变都相对落后。我曾经对西部地区的同志们说解放思想很重要,因为它是一切创新的前提。2000年以前,我国南方省份所做的就是凡是中央没有明令禁止的都可以做,而北方省份和西部省份并不是这样。中国的城乡差距、地区差距和贫富差距都很大,这三个差距对建立社会主义和谐社会和建立社会主义民主政治都造成了很大的阻力。基尼系数是国际上常用的一种衡量收入差距的指标,在最近发布的中国基尼系数中’我们已经达到了0.47,超过了0.4的警戒线。行业之间的收入差别达到了15倍,地区差别更大。

东北三省资源丰富,有很好的工业基础和科研教育基础。这里有很多的大学和研究院,但东北发展得并没有南方快。2003年实施东北老工业基地振兴战略之后,东北三省发展速度加快了,尤其是辽宁发展速度十分迅速。特别是去年国务院通过了《辽宁沿海经济带发展规划》j把辽宁沿海经济带的开发列入国家发展战略,我相信辽宁以后的发展会更为迅速。但这并不能够代表我们已经充分发挥了市场效能。区域竞争能力实质上是政策环境和政府行政效率的竞争,这方面是东北地区的一个弱项,至今还没有得到充分的认识。但纵观全局来看,各级各地政府竖向发展普遍有很大提高。

民营经济和中小企业的发展是中国实现大国崛起的重要基础,没有它们的发展与崛起,就没有中国的大国崛起。发展民营经济与中小企业,不是哪个书记或市长做个报告就发展了。包括政策环境、法律环境、市场环境等都要跟上去,要做大量、扎实的工作才有可能做到。总体上讲,中小企业面临的形势越来越好,发展环境也,得到了改善。温家宝总理在今年《政府工作报告》中进一步明确了中小企业工作的三个重要内容,表明了政府对中小企业发展的持续关注和重视。中小企业发展需要内外双修,缺一不可。外部需要有一个良好的法治环境、政策环境和市场环境;内部还得靠广大中小企业苦练内功:一是要掌握核心技术,加强自主研发,形成自己的知识产权和品牌。凡是这一类企业在这次金融危机中都没有受到影响,反而获得了加快发展的机遇。二是要调整成品结构,适应市场需求。三是加强企业管理,加强员工的培训,推进中小企业信息化进程。四是加强市场开拓和市场营销。

 

 


0
本网站所属之商标、程序、编辑、图片及影像皆已申请著作权。未经许可,不得转载。