上海市模具技术协会
搜索:

上海市模具技术协会

Shanghai Association of Die & Mould 会员注册 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
德国机床工业在2020年面临重大挑战
上海市模具技术协会-上海模具信息网 时间:2020/3/10 15:42:36



VDW(德国机床制造商协会)预计,2020年德国的机床产量将下降18%。VDW主席Heinz-Jürgen Prokop博士213日在法兰克福举行的年度新闻发布会上如是说:需求的下降在2018年下半年就已经可以察觉,并在2019年加速了。2018-2019年跌幅超过五分之二,已经消化了积压的订单,这成为2020年德国机床行业发展的决定性因素。


Prokop博士说:2019年,德国机床产量下降1%,达到近170亿欧元,与2018年的水平持平。”主要的推动因素来自于国内销售——增长了16%。相反,出口下降了9%,主要原因是亚洲和美国的交付量分别下降了11%16%。在这方面,各地区的业绩都由最大的市场主导:中国(-13%)和美国(-15%)。欧洲占德国出口的一半以上,但表现也不容乐观,为-5%


短时工作需要及时延长


2019年底,德国就业人数减少了3%。此外,ifo研究所报告称,逾18%的企业缩短了工作时间。许多公司都预计在接下来的几个月里会出现这种情况。“我们将最大化优先保护工作” Prokop博士强调。他敦促说,为了避免工资进一步缩减,应该立即将短时工作时间从12个月延长到24个月。


20201月,德国制造业企业的产能利用率为81.5%。


周期性的经济衰退、汽车行业的结构转型、贸易政策引发的动荡,以及冠状病毒,这些因素正在抑制全球各地的投资倾向。VDW的预测合作伙伴Oxford Economics表示,今年工厂和设备投资的增幅将不到1%。只有相对较小的市场状况较好,比如越南、泰国、斯洛伐克、匈牙利和波兰。但他们无法弥补主要客户国,比如中国、美国、意大利或法国的疲软。其结果是,德国机床行业在本年度的所有关键统计数据——生产、出口、进口和消费——将大幅下降。


德国机床生产量保持第一


根据德国机床行业前20名的生产商的数据,VDW计算出的2019年国际生产量(不包括零件和配件)下降了3%,至721亿欧元。在前三名中,只有中国实现了增长(2%)。Prokop博士说:“与以前的增长率相比,这确实是一个很温和的数字。” 日本排名第三,下降了5%。在出口方面,德国仍然是世界冠军,第二名日本下降了9%,第三名意大利下降了2%。在消费方面,全球最大的市场中国连续第二年下降,降幅为8%,而美国也比前一年下降了3%。德国位居第三,增长了6%。


目前还看不到快速复苏的迹象


Heinz-Jürgen Prokop预测:“对于德国大部分工业部门而言,萧条期将持续相当长的一段时间。主要客户行业的工厂和设备投资只会有微小的增长。在机床消耗方面,继前一年略有下降之后,预计到2020年将减少五分之一。就Ifo研究所的商业环境和Markit的采购经理指数(二者都是未来发展的早期指标)而言,许多领域都出现了好转的初期迹象。然而,这不过是一线希望,因为许多曲线仍深陷于负区。这意味着,与以往的衰退不同,当下我们无法预期经济会迅速复苏。”


Prokop博士说:机床行业预计订单量要到今年下半年才会见底,但这不足以带来好转。因此,产量只会缓慢恢复,需要很长一段时间才能恢复到先前的水平。



字化和可持续发展是机床行业的首要问题


Prokop博士说:“困难时期也提供了重塑自我的机会。” 未来最大的杠杆作用将由数字网络提供。他说,这是新业务模型的推动力,在这种情况下,通过适当的创造力仍然可以实现很多目标。


提高生产经营效率,有利于可持续管理,为发展循环经济铺平道路。这里的重要因素包括控制系统技术和全覆盖的机器间通信。实时无线访问信息是优化生产流程,产能,能源和原材料消耗水平的关键因素。


现在,特别是在可持续性方面,机床行业是名副其实的旗舰行业。德国制造的机床已经跻身于当今最可持续的产品之列。Heinz-JürgenProkop强调说:德国机床在使用寿命方面表现出色。机器的所有组件、备件可长期使用。对于控制系统组件,供应商保证软件更新。当机床出现故障时,往往会被彻底检修并作为二手机床转售,而不是退役。这会导致第二次甚至是第三次机器寿命。在使用寿命结束时报废时,几乎所有涉及的材料都可以回收或再利用。最后,机器的生产率非常高。这意味着每一个组件都是在能源经济、资源高效的过程中制造的。


除了优化机器组件外,相关制造商还特别关注在使用阶段的能耗。原材料的使用,以及功率和介质的消耗水平,共同决定了CO2的生产运行平衡。例如,这就是为什么制造商正在开发可以进一步减少浪费的软件。此外,结合新的硬件,介耗水平可能会降低至多70%


新的驱动技术概念有待发展


汽车工业及其零部件供应商的需求构成了很大一部分机床生产产量,介于35%到40%之间。然而,实际上,这些交付并非仅用于动力总成。该协会最近对此进行了更差异化的分析。分析表明,2019年与OEM和零部件供应商的总销售额中,约60%由发动机和变速箱占据,车身和其他系统组件占40%。然而,事实证明,目前动力总成类别的订单预订量显示出大幅下降。


毫无疑问,向新驱动技术的过渡将是一个漫长的过程。VDMA对“转型中的汽车”的研究在其最新更新中显示,到2030年,欧洲、美国和中国新登记的汽车中,将有20%完全实现电动化。这三个地区约占国际汽车市场的一半。这一结果意味着,纯电动汽车生产过程的增加值减少了64%,而混合动力汽车的增加值增长了近四分之一。


这也为机床行业带来了新的机遇,尤其是在电机零部件的生产、电池组件或高性能电子产品的制造方面。






0
本网站所属之商标、程序、编辑、图片及影像皆已申请著作权。未经许可,不得转载。