上海市模具技术协会
搜索:

上海市模具技术协会

Shanghai Association of Die & Mould 会员注册 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
大数据助力新能源汽车安全重构
作者:文二霞 文章来源:AI《汽车制造业》 时间:2019/8/20 16:35:45

大数据助力新能源汽车安全重构

——新能源汽车国家大数据联盟2019年中成果发布会暨新技术研讨会在北京圆满落幕


如何基于数据,深入研究电池安全和出行效率?如何厘清浩繁驳杂的海量数据,赋能产业发展?818日,干货满满的新能源汽车国家大数据联盟2019年中成果发布会暨新技术研讨会,引行业瞩目。


与传统汽车安全的聚焦点不同,关于新能源汽车,人们除了关心续航里程、充电设施,更担心的是电池安全。纵观新能源汽车的整个产业链,从零部件的设计研发、整车的生产制造、功能测试、场景试验,到车辆保养、事故车维修及用户信息,不难想象期间产生怎样的海量数据。如何基于数据,深入研究电池安全和出行效率?如何厘清浩繁驳杂的海量数据,赋能产业发展?

8月18日,干货满满的新能源汽车国家大数据联盟2019年中成果发布会暨新技术研讨会,引行业瞩目。会议由新能源汽车国家大数据联盟(以下简称联盟)主办、中国汽车工程研究院股份有限公司承办,吸引了来自政府机构、新能源汽车整车企业、动力蓄电池零部件企业、高校研究院所、行业团体、新能源汽车相关媒体代表等400余人参加。

研讨会现场

联盟秘书长王震坡教授主持会议

研究的出发点和落脚点皆为安全

为更好发挥联盟在构筑新能源汽车大数据方面的桥梁和纽带性作用,联盟以新能源汽车国家监测与管理平台百万级的新能源车辆实时在线运行全量脱敏数据为依托,发布了大数据开放实验室,旨在为新能源汽车大数据研究者和开发者提供一个开放的研究和交流平台,以期共同挖掘新能源汽车与大数据交叉融合的金矿,共同打造新源汽车大数据生态圈。联盟理事长张相木在致辞中提出了打造新能源汽车大数据生态圈、持续开展大数据研究课题、加强数据资源在企业间的互联互通等建议。

联盟理事长张相木为大会致辞

“大数据和新技术在重塑汽车价值链的同时,也将引起汽车安全的重新定义,由狭义的汽车被动安全拓展为数据驱动的汽车安全。中国汽车工程研究院股份有限公司总经理万鑫铭认为,安全和效率是两个根本点,所有研究的出发点和落脚点都是交通安全。他以汽车大数据及应用场景为主题从数据与汽车安全、数据在新能源汽车安全上的应用探索和数据时代汽车安全的思考3个层面对汽车大数据研究成果作了报告。万鑫铭表示,新能源汽车安全涵盖道路交通安全、汽车被动安全、动力电池安全、智能车ADAS、信息与功能安全等各个方面,与此同时,在大数据时代下汽车安全被重新定义,通过传统手段已无法完全保证汽车的安全性,要善于从数据中发现问题,寻找规律,以数据驱动新能源汽车安全问题的解决。

万鑫铭分享汽车大数据研究成果

随着新能源汽车的发展,动力蓄电池将迎来大规模退役,大量废旧动力电池带来安全问题和环境风险。如何追溯查询电池的全部生命周期?对此,此次研讨会发布了退役动力蓄电池交易信息发布平台,旨在探索建立符合我国国情的动力蓄电池回收利用模式,通过信息流通,打造健康的交易环境,提升市场的活跃度,并向动力蓄电池残值评估、二手车交易等方向衍射,覆盖新能源汽车产业链闭环的形成。北京理工新源信息科技有限公司总经理龙超华在对退役动力蓄电池交易信息发布平台进行介绍时指出,信息发布平台具有产品信息、询价信息、成交信息的信息收集及发布和退役动力蓄电池认证两大功能,可以有效解决退役动力蓄电池供需双方信息不对称问题。

龙超华介绍退役动力蓄电池交易信息发布平台

关于大数据驱动的新能源汽车电池全生命周期管理,中国第一汽车集团有限公司研发总院副院长兼新能源开发院院长王德平表示,动力电池全生命周期管理创新体系包含5技术框架,分别为基础研究+数据平台、业务痛点+市场分析、数据处理+模型构建、整车应用+用户服务、云端智能+梯级回收,中国一汽围绕动力电池单体、模组、BMSPack、梯次利用与再生,力图构建创新技术路线,实现动力电池的全生命周期闭环管理。

王德平分享大数据驱动的新能源汽车电池全生命周期管理

研究成果及应用实践

本次研讨会发布了新能源汽车大数据蓝皮书《新能源汽车大数据数据研究报告(2019)》(简称研究报告2019”)。这也是联盟第2次发布蓝皮书,与2018年版本相较,今年更突出使用场景,将燃料电池汽车单独成篇。中国汽车技术研究中心有限公司北京工作部主任王成从研究报告编写背景、数据应用及分析方法、主要成果与结论3个层面对联盟大数据研究成果进行了解读。据悉,该书目前已进入编制收尾阶段,预计于9月份出版。

王成解读新能源汽车大数据研究报告蓝皮书(2019

成果发布会上王震坡教授回顾了联盟开放基金工作,开放基金用于高校科研院所以及相应的企业开展新能源汽车大数据研究工作,这一年联盟以引领技术创新、助力政府决策、培育数据人才、促进产业发展为目标,通过走进企业·数说前沿活动,实地了解企业需求,共同探讨大数据应用。本次会上发布两项开放基金课题,奇瑞新能源汽车股份有限公司电控及架构部、电驱及电器部部长沙文瀚介绍了与联盟合作的智能充电信息服务系统车主无忧充电服务课题,浙江合众新能源汽车有限公司云平台开发中心总经理刘茂勇介绍了驾驶行为在合众汽车的探索和实践课题。两大课题旨在整合行业优质资源,解决充电桩的互联互通及充电焦虑问题,并深化大数据在汽车探索与实践方面的研究工作。全面推进联盟成员内大数据共享合作。

沙文瀚、刘茂勇分别介绍车主无忧充电服务课题与驾驶行为数据分析课题

北京理工大学电动车辆国家工程实验室张照生老师对新能源汽车国家监管平台大数据安全监管成果进行了分享。张照生强调,目前国家监管平台建立了安全事故处理机制,制定新能源汽车事故应急预案、抢险救援方案和事故调查方案,实现7*24小时实时监管报警处理。同时,根据事故分析报告需求,开发了事故车辆数据提取分析功能,可梳理优化事故分析初级报告和详细分析报告,生成流程图,开发了事故车辆自动化数据分析功能,可快速获得车辆事故分析结果,为事故车辆核查提供技术支撑。

张照生讲解新能源汽车国家监管平台大数据安全监管成果

此次会议还分别设立了新技术主题和数据应用主题2个分论坛,分别由联盟执行秘书长李阳和副秘书长祁春玉主持会议,邀请行业知名企业大咖及行业专家就本企业的新技术研发和大数据应用方面的经典案例及行业最新研究成果进行了分享,涵盖智能驾驶、智慧交通、5G新技术、电驱动总成技术、动力蓄电池技术、电池安全、新能源二手车评估、充电模式创新等行业焦点,对推动新能源汽车迈向电动化、智能化、网联化、共享化的四化发展具有指导性意义。

跨界融合,产学研共发展

2019年,得益于新能源汽车行业的持续发展,联盟成员单位向产业链上下游企业持续延伸,为更好发挥联盟在构筑新能源汽车大数据纽带和桥梁方面的重要作用,服务于行业的发展,联盟携手中国汽车工程研究院股份有限公司于重庆设立西南分中心,本次研讨会进行了揭牌仪式。

联盟理事长张相木(右)和中国汽研董事长李开国(左)为联盟西南分中心揭牌

研讨会还举办了中深杯”2019全国高校新能源汽车大数据创新创业大赛(NCBDC)启动仪式。大赛冠名赞助单位深圳市中深新产业发展有限公司董事长王学强以新能源汽车大数据应用新模式为主题对NCBDC进行了演讲。王学强表示,NCBDC重点围绕数字经济,聚焦产业应用,以发现、培养和输送高端紧缺型人才为宗旨。打通学校-科研-企业-产品的创新产业链,推动产学研用协同发展,增强大学生创新、创造、创业的意识和能力,服务国家双创战略和高等学校产教融合创新发展。NCBDC依托现有的新能源汽车国家监管平台目前接入的200多万辆新能源汽车运行数据,以数据算法创新和数据分析应用为重点,通过挖掘数据价值,探索创新应用而发现和培养一批新能源汽车的优秀人才,为有创新创业想法的学生提供支持平台。目前,NCBDC已进入报名阶段,创业组赛题已对外公布,创新组和企业组赛题也将于近日对外发布。

NCBDC启动仪式

此外,研讨会重点关注了AR、自动驾驶、智能网联等技术研究。 华为技术有限公司华为云汽车行业架构师梁磊分享了汽车+AI让汽车大数据说话主旨演讲。中国汽车工程研究院股份有限公司智能网联汽车测试研发中心前瞻技术部陈龙部长,介绍了场景基本概念、场景数据采集平台、场景库构建工具链及中国典型驾驶场景库。他表示,把粗颗粒度和细颗粒度的两个维度数据做结合,利用细颗粒度数据做测试场景库的研究。

大数据赋予汽车安全以新的定义,然而网络的安全、数据的安全也应引起高度重视和有效监管。



0
本网站所属之商标、程序、编辑、图片及影像皆已申请著作权。未经许可,不得转载。