上海市模具技术协会
搜索:

上海市模具技术协会

Shanghai Association of Die & Mould 会员注册 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
循环经济制造模式将彻底颠覆游戏规则
上海市模具技术协会-上海模具信息网 时间:2017/3/17 16:41:18



     循环经济正迅速成为主流,越来越多的企业开始意识到这种可持续性的新业务方式能带来更多的利益。一些制造商担心二次或三次循环产品流会损害其常规的新产品线。但研究表明,事实并非如此。相反,由于循环经济模式的业务实践已趋向全球化,第二或第三次循环产品流往往是为其它具有不同需求的客户提供商品。循环经济在欧洲已获得长足发展,其吸引力正蔓延至世界各地,美国也不例外。一名记者就捕捉到了这种情形,“使用废旧笔记本电脑的塑料重新打造的笔记本电脑;使用废旧汽车制成的铝车身部件;化学制品的回收利用。这只是循环经济区区几个例子,一度被视为北欧特色的循环经济正在美国快速走向风靡。”

    循环经济提供了一种再生环境,即制造商通过创造更多的产品生命周期,设法延长材料和货物的使用时间,继而实现资源再循环。这种创新形式触及人类内心深处:在创造财富和成功的同时,不忘保护和善待地球,为子孙后代创造良好的生存条件。制造业正处于这场新革命的核心,代表着我们这个时代最伟大的创新挑战之一。为了通过对旧资产的再利用来实现可持续的回报,制造商必须对支撑循环模式变化的过程加以探索。
    有三大核心要素支撑循环制造:基于服务的模式;利用资产跟踪技术进行资产监控;以及组织良好的回收与翻新系统。沿着这条道路不断探索的具有开创精神的制造商们,已然知悉它们将如何帮助创造新的收入来源。他们还意识到,归根到底,从人类、地球以及盈利等角度看,循环经济制造模式将彻底颠覆游戏规则。
基于服务的模式
    过去,制造商将设备卖给客户,这似乎是最符合逻辑的。但在提倡减少浪费的全球经济趋势下,生产商保留所有权而将服务卖给客户,这样做会好得多。对客户来说,这往往意味着他们能得到更好的整体服务,而维护服务及品质则是他们从投资中获得的价值。例如,他们获得的是扫描服务而非核磁共振(MRI)机器本身。作为交换,MRI制造商提供机器的维护保养服务,以确保设备在下一轮使用周期开始前能保持最佳的性能和出厂状态。
利用资产跟踪技术监控资产
    在第二层支柱体系中,也被称之为物联网(IoT),由芯片和传感器等新技术实现监控,监测并分析各种事件及其条件,提供反馈信息,实现机器间对话。一些制造商预测,将有500亿台设备被接入物联网。这是一个巨大的机会,并能在制造商中推动革命性变革。其中,许多人已经借助IoT技术显著优化其生产工艺、改进客户服务。例如,电子产品和纺织品专家正利用射频识别(RFID)技术作为一种在产品全生命周期内获取和传递信息、以及捕获下一阶段再利用和再循环的信息的方式,从而探索新技术对于资产跟踪的影响。
    诚然,由数字技术驱动的循环经济体系需要投入大笔资金。“数据利用可以使公司对各种形式的废料的价值进行量化,而通过产品和服务来量化废料受到了客户的欢迎,并创造了新的收入增长源。我们认为到2050年,该领域可抢占的市场规模将高达25万亿美元,” 埃森哲(Accenture)咨询公司总经理Peter Lacy表示。
    制造商正越来越努力地抓住物联网提供的这些新机遇,在有些情况下,转向更基于服务的经济模式。塔塔咨询服务公司一份题为“物联网”的最新报告揭示,79%的公司使用互联网技术来追踪其客户和产品,这已经成为他们与客户开展业务或处理供应链问题的前提条件。据悉,在使用这种新技术的所有环节中,物联体系中的核心要素——制造商,借此获得了最大的收入提升,年营收平均增长28.5%。
    同一份报告还发现,使用物联网技术的公司中,有15.4%转向“产品即服务”模式,更大程度地建立在产品租赁基础之上。他们预言,到2020年,这一比例将攀升到19%。例如,Sysmex America Inc.公司已经从出售血液分析设备转向“服务”。譬如,客户可由其保险公司支付一定金额来进行血液测试。对于实验室而言,在这种情况下,费用方面无法预知:其设备可能会损坏,美国食品和药物管理局也可能会增加新要求等。但如果使用服务模式,Sysmex公司就可以消除这种不确定性。他们负责维修和设备,而实验室为可向承保人报告的每项结果支付固定的费用。
有组织的回收与翻新系统
    第三个核心要素涉及到产品第二生命周期回收与翻新的流程和系统开发。跟踪技术可以提升制造商在这方面的能力。它要求制造商全面、有序地理解其产品的所有物料流程,以规划并推进下一个循环。
    这三大核心要素正在推动为制造商构建起循环经济的伟大创新。还是那句话:不要错过隐藏在由自动化和物联网技术所打造的循环经济中的新商机。





协会官方微信二维码.jpg

长按二维码,关注协会官方微信







 

 

 

 







0
本网站所属之商标、程序、编辑、图片及影像皆已申请著作权。未经许可,不得转载。