上海市模具技术协会
搜索:

上海市模具技术协会

Shanghai Association of Die & Mould 会员注册 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
把脉中国3D打印产业链
上海市模具技术协会-上海模具信息网 时间:2016/8/19 10:18:43

        如今,3D打印技术在工业设计、工业制造、航空航天、医疗、生物科学等领域得到了越来越广泛的应用,技术之先进,所使用的材料也根据产品而量身定制。根据《2016-2020年中国3D打印产业深度调研及投资前景预测报告》表示,预计2018年国内3D打印市场规模将超过200亿元。

      3D打印技术发展至今,已然成为最热门的概念之一。3D打印技术在珠宝、鞋类、工业设计、工业制造、航空航天、医疗以及生物科学等其他领域都有所应用,涉及范围之广,技术之先进,所使用的材料也依据产品而量身定制。在产品的造型和设计创意上,是多数商家下功夫最深的地方,都通过3D打印技术想以一枝独秀的造型夺人眼球。那么,我国的3D打印产业现状究竟发展如何呢?

3D打印产业链分析

      3D打印产业,由四个部分构成

      第一,3D数字化建模软件3D数字化建模软件是3D打印的基础,无论是直接建模,还是逆向扫描,都需要用到3D数字化建模软件,国外的如CATIAUGCREO,国产的如中望3D等,3D数字化建模软件的发展水平,使用水平,和一个国家的工业设计创新能力直接制造过程;

      第二,3D打印机硬件3D打印机包含很多种类型,如选择性激光烧结(SLS)、直接金属激光烧结(DMLS)、熔融沉积成型(FDM)、立体平板印刷(DLA)、熔丝制造(FFF)、融化压模(MEM)、分层实体制造(LOM)、电子束熔化成型(EBM)、选择性烧结(SHS)、粉末层喷头三维打印(PP)等模式,现在国际主流的设备如美国的      3DSYSTEMStratasys、德国的EOS等,国产的包括陕西恒通,湖北滨湖机电、广州中科院电子所、南京紫金立德、北京太尔时代等,3D打印机硬件把3D数字化建模软件所建立的3D模型,通过STL等格式导入3D打印机,进行分层打印的增材材料可支持的类型已经比较多,从大类上分,可以分成非金属非生物材料、金属材料、生物材料三大类,每一类又都包含很多种材料类型,以SLS加工模式为例,目前已经支持腊粉、聚苯乙烯、工程塑料(ABS)、聚碳酸酯(PC)、尼龙、金属粉末、覆膜陶瓷粉末、覆膜砂、纳米材料等多种材料;

      第三,3D打印材料,它是3D打印的数据源;

      第四,3D打印网络公共服务平台。了解3D打印行业的人士都知道,在发达国家,3D打印公共服务平台在3D打印产业链中扮演着非常重要的角色,如Shapeways这样的3D打印网络平台,在3D打印的教育普及推广,创意呈现,在线企业服务等方面,起到了不可替代的作用,3D打印产业在国外的繁荣,3D打印网络公共平台功不可没。

      以上,我们解读了3D打印产业链,软件、硬件、材料、公共服务平台,这四环环环相扣,缺一不可,政府扶持3D打印产业的发展,必须从全产业链入手,只有全产业链的繁荣壮大,3D打印产业才能在中国真正落地生根。

     《2016-2020年中国3D打印产业深度调研及投资前景预测报告》认为,当前3D打印领域主要业务包括:设备制造、打印材料和打印服务。我们将目前市场上的厂商分为以下3类:设备制造商、材料提供商和打印服务商。

中国3D打印发展现状

      2013年,中国3D打印产业市场规模达到17.2亿人民币,年增长率达77%,在全球总规模中约占9.0%2014年,国内3D打印市场规模约为47.4亿元,保持较高增长速度,远远高于全球平均水平,主要集中在家电及电子消费品、建筑、教育、模具检测、医疗及牙科正畸、文化创意及文物修复、汽车及其他交通工具、航空航天等领域。其中,3D打印最大的三块需求分别来自民用消费、工业设计和航天军工。

      国内3D打印市场过去四年连续翻倍增长,2015年中国市场规模在78亿人民币左右。

     《2016-2020年中国3D打印产业深度调研及投资前景预测报告》还表示,预计2016年将达到100亿,预计2018年国内3D打印市场规模将超过200亿元;作为全球重要制造基地,国内3D打印市场的潜在需求旺盛,未来国内将迎来3D打印的高速发展阶段。

      中国一共拥有8.7%3D打印机,专利数位居世界第三。随着中国工业4.0脚步的加快,3D打印技术在智能制造中的应用将更为广泛。若凭借30%的年增长率,2020年国内3D产值有望突破144亿元。

     《2016-2020年中国3D打印产业深度调研及投资前景预测报告》中显示,目前中国制造的3D打印设备,超过七成销往海外市场,主要因为国内3D打印的需求尚未被完全挖掘,市场购买力有限,多数企业和个人还没有形成使用3D打印的习惯。这也导致了中国目前3D打印设备保有量与发达国家之间还有一定的差距。截至2013年底,全球3D打印设备保有量超过了20万台,其中美国约占40%,中国保有量仅占约不到10%。这一数据充分说明中国对3D打印设备的需求仍有待开发。


扫描二维码,关注协会官方微信



0
本网站所属之商标、程序、编辑、图片及影像皆已申请著作权。未经许可,不得转载。