上海市模具技术协会
搜索:

上海市模具技术协会

Shanghai Association of Die & Mould 会员注册 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
2016上半年国际3D打印行业十大新闻事件
上海市模具技术协会-上海模具信息网 时间:2016/8/12 10:46:38

今年的3D打印市场销售额,包括机器、材料和3D打印服务,将达到73亿美元;而到2020年,这一市场预计将增长到210亿美元。不仅如此,另一个可喜的变化则是目前全球有25%的厂商已经投入了3D打印行业,另外31%也将在两年内跨入3D打印行业。全行业应用3D打印正成为大趋势,3D打印行业广阔的发展前景已经非常清晰。
总结是为了更好的展望,盘点出2016年上半年国际3D打印行业最有代表性的十大新闻,供大家参考借鉴。
一、惠普重磅发布震撼业界的新款3D打印机
2016
517日,在经历了漫长的等待和质疑后,惠普终于向3D打印行业投下了一枚重磅炸弹——基于惠普多射流熔融(Multi-Jet Fusion)技术的3D打印机HP Jet Fusion 3D 3200HP Jet Fusion 3D 4200隆重推出。此举宣告了这个在平面世界的打印机大佬开始进军三维世界。惠普3D打印机的问世,可能要改变整个行业对3D打印的认识。
惠普3D打印业务总裁Stephen Nigro称,惠普多射流熔融3D打印技术解决了目前3D打印界至少3个难题:打印速度、打印质量和打印成本。在打印速度方面,惠普3D打印机的打印速度比同行业其他3D打印技术快10倍以上,以批量生产1000个齿轮为例,使用高品质的激光烧结设备,这些齿轮至少需要38小时才能制造出来。而使用他们的新多喷头熔融技术,只需3个小时即可完成。在价格方面,可将打印成本降低50%。在打印精度方面,该技术的工作方式很有趣:先铺一层粉末,然后喷射熔剂,与此同时还会喷射一种精细剂(detailing agent),以保证打印对象边缘的精细度,然后再在上面施加一次热源。这一层就算完成了。以此类推,直到3D对象完成。
早在2008年,惠普就与Autodesk建立了合作伙伴关系,并把Spark平台整合进他们的MJF技术里。直到20165月惠普第一台3D打印机正式面世,为此他们做了将近10年的准备,其眼光之长远,心态之平稳,动作之稳健,实有大家风范。惠普是一个极具魅力的公司,他已经习惯了站在行业的巅峰,即便近些年才从传统行业进军3D打印,也一样要做到世人瞩目的焦点。
二、Stratasys发布新一代多材料全彩3D打印机J750
2016
44日,全球领先的3D打印机制造商Stratasys发布了迄今为止最先进、最精密的3D打印机J750。这款机器能够使用36万种深浅不同的颜色和硬、软、不透明或透明塑料打印3D对象。
J750 3D
打印机是一款工业级设备,可以让公司同时使用多种材料一次将原型完整的打印出来,而不必用不同的材料分别3D打印零件然后再组装。
J750 3D
打印机使用了Stratasys公司最新版本的PolyJet Studio切片软件。该软件采用了全新的直观用户界面,使制造者可以在一个屏幕上选择材料、优化构建和管理打印队列。
J750
的打印层厚最小可达14微米,3D打印出来的每个原型几乎与真正的产品一模一样。无论是.stl文件的打印准备,还是打印完成后的后处理,大量的此类环节都将变得不再必要。
PolyJet Studio
软件还支持任何颜色、透明度和硬度。此外颜色纹理可以通过从CAD工具导入VRML文件实现充分完整地加载。
Stratasys J750
是一款多用途的3D打印机,能够制作生产工具、模具、教学用具及其他模型,真正将3D打印的多功能应用推向新的高度。
三、3D Systems首席运营官和首席营销官双双辞职
2016
67日,传统老牌3D打印机生产商3D Systems公司发布公告称,该公司的两名高管——首席运营官Mark Wright和首席营销官Cathy Lewis已经双双辞职。从公司公告的字里行间来看,3D Systems这两位高管的辞职似乎不是那么愉快。据了解,3D Systems公司刚刚在44日任命前惠普高管Vyomesh Joshi为其CEO,而在5月底,该公司创意总监、芬兰设计师Janne Kyttanen宣布离开3D打印行业。
经过了过去几年的高速增长和疯狂并购之后,3D Systems公司这两年一下子陷入了困境,业绩大幅下滑。尤其是最近惠普公司和Carbon公司各自推出的具有颠覆性的3D打印机产品,分别与3D Systems公司的主力产品(SLSSLA)形成了直接竞争,对该公司的业务冲击非常大,更令人沮丧的是,这种致命的打击才刚刚开始。
四、Carbon黑科技终落地推首款基于CLIP技术3D打印机
2015
4月初,一家名为Carbon 3D的新公司展示了一种全新的革命性3D打印技术CLIP,该技术比当下市场上任意一种3D打印技术都要快25—100倍。
在一年后的今天,Carbon公司终于发布了其第一款商业3D打印机M1。毫不意外,M1上使用了连续液界面制造(CLIP)技术和工程级的反光膜材料。与传统的3D打印技术往往需要在表面光洁度和力学性能之间进行取舍不同,M1 3D打印机可以打印出具有工程级机械属性和表面光洁度的高分辨率零部件。Carbon非常自豪地宣称,M1为下一个时代的设计和制造提供了一个全面的解决方案。这是3D打印行业历史上的第一次,产品设计师和工程师可以直接3D打印出功能原型和产品级零部件所需要的分辨率、表面光洁度。借助于互联网连接(云计算)和大数据,M1每天可收集超过100万个的过程控制数据点。这使得Carbon可以提供精确的远程诊断,以协助打印优化,并随着时间的推移提高打印质量。基于云计算的体系结构确保了其最新功能、性能增强和树脂都能够即时推送给用户,而基于浏览器的界面,使打印机可以在网络内部运行,免去了软件安装或兼容性问题。
五、老牌桌面级3D打印机厂商Solidoodle正式宣告倒闭
2016
328日,桌面级别3D打印机先驱之一Solidoodle轰然倒下。
Solidoodle
是消费级3D打印机领域的领先企业,曾经每个月的3D打印机输出量达数千台。迅速地扩张使得后期的产品质量出现诸多问题,2014年美国西海岸港口发生的劳动争议又导致数百台预购的Solidoodle 3D打印机无法按时送到消费者手中,可谓是雪上加霜。随后该公司草草推出其第五代3D打印机,背离了其提供用户友好型设备的初衷,市场非常不乐观。直至2015年底,Solidoodle的销售额直线下降、公司裁员、财政枯竭,该公司总裁Sam Cervante虽然已经倾尽所有个人积蓄但是仍然没法让公司起死回生,终于正式宣告倒闭。
六、全球首座3D打印办公楼在迪拜开业,中国公司承建。
5
24日,全球首座3D打印办公楼在阿联酋的旅游与商业中心迪拜举行了开幕典礼,该项目由盈创建筑科技(上海)有限公司承建,使用特制水泥打印,并在英国和中国进行了可靠度测试。

这座建筑物只有一层,楼面面积达250平方米,是使用一台20英尺(6)120英尺乘40英尺的打印机打印出来的,只用了17天就完成,成本仅14万美元。

阿联酋内阁事务部长Mohammed al-Gergawi在开幕典礼上表示:这是全球首个3D打印的建筑物,它不只是一座建筑物,而且拥有功能完善的办公室和工作人员。我们相信这只是一个开始,世界将因此而变。
他表示,研究估计3D打印技术可将建筑时间缩短50%70%,并节省50%80%的劳动成本。迪拜的目标是到2030年用3D打印技术建造该酋长国25%的建筑物。
七、首颗3D打印微型卫星太空发贺电 7个国家收到信号
5
11日,俄罗斯托木斯克工学院新闻处发布消息说,早前送入国际空间站的第一颗借助3D打印机制成的微型卫星发出信号,7个国家的无线电爱好者已接收到信号。
3
31日拜科努尔航天发射场发射了进步-MS-02”号宇宙飞船,飞船搭载了世界上第一个3D打印的“Tomsk-TPU-120”号微型卫星。这颗卫星的外壳是3D打印而成。该卫星是由托木斯克理工大学(TPU)设计制造。511日为纪念该大学建校120周年,卫星从太空发出该校大学生事先用12种语言编写的贺电。
消息说:托木斯克时间51015点整,卫星开始发出祝贺我校建校120周年的贺电。这份贺电在全球范围内进行发送。最先收到信号的是美国的无线电爱好者。随后来自乌克兰、英国、德国、沙特和匈牙利的无线电爱好者也纷纷收到信号。这些国家的无线电爱好者收到贺电后,将内容记录下来并传给了我们
据悉,这颗卫星属于微型卫星,尺寸是长30厘米,高度和宽度均为11厘米。
八、美飞船给空间站送去新版3D打印机
美国轨道ATK公司222日发射天鹅座货运飞船,携带约3.5吨物资,是该飞船执行货运任务以来运送物资最多的一次。这些物资包括给宇航员的给养,还有空间站一个新的永久性成员”——一台3D打印机。美国航天局2014年曾给空间站送去一台3D打印机,此次送去的是该打印机的升级版本,大小是老版本的两倍,能打印更大尺寸的零件与设备。不过,这台机器的所有权仍然归其制造商Made In Space及其合作伙伴劳氏公司(Lowe’s)的创新实验室。根据协定,这台机器可供太空站上的宇航员以及任何第三方使用,但是需要支付一定的费用。因此,它也是人类在太空上的第一台商用3D打印机。
根据Made In Space公司的说法,国际空间站上30%左右的部件都可以用3D打印的对象来取代。
据称,A的最终目标是将3D打印机放到所有的太空任务中。这中间不仅有省钱和方便的因素,还有安全方面的考量。因为地球上的科学家们不可能预见到太空中的所有紧急情况,因此,在飞船上拥有这么一台3D打印机在关键时候足以救命。
九、波音737MAX首飞成功,引擎含有193D打印的燃油喷嘴
波音新机型737MAX已于西雅图当地时间129日完成首飞。波音方面表示,737MAX8是波音第二个百年的第一个新机型首飞。在当天的首次飞行中,737MAX最大飞行高度达到25000英尺,空速达到250(288英里或463千米每小时),均为正常首飞表现。

737MAX使用了由CFM国际(由通用航空和法国飞机制造商Snecma 合资)开发的LEAP-1B引擎,该引擎除了采用了单晶镍合金压气机叶片和非常轻质的陶瓷复合材料(CMCs),更大的亮点在于它安装了193D打印的燃油喷嘴。
这些3D打印喷嘴确实比较惹人注目,它们由镍合金制成,其制作过程根本用其他传统方式无法完成。据悉,3D打印喷嘴优势明显,减重25%(提高飞行效率),喷嘴零部件从18个减少到现在的一个以及具有复杂的冷却通道和支撑韧带等等。由于3D打印的使用以及其他方面的改进,LEAP-1B引擎在很多方面的表现都十分优良,比如燃油消耗、CO2排放和噪音。
十、医疗巨头强生进入3D打印手术器械市场
1
25日,全球医疗行业巨头强生(Johnson & Johnson)公司宣布,它将与3D打印公司Carbon3D合作,共同开发可定制的3D打印手术器械。
这是一个引人注目的事件,因为强生公司是全球医疗解决方案的领先开发商之一。该公司同时也对3D打印技术非常感兴趣,并已经开始着手研究创建3D打印人体组织以用于药物测试程序。作为一家市值高达2650亿美元的巨无霸,强生公司对于任何市场或行业都有足够的影响力。
强生选择与Carbon3D公司合作毫不奇怪。因为后者目前被认为是3D打印领域最有前途的初创公司之一。该公司的最大卖点是其专有的CLIP 3D打印技术,该技术的成型速度高达其它3D打印速度的25100倍,而且打印结果堪与注塑成型相媲美。这为他们赢得了众多项目,以及以谷歌风投(Google Ventures)为首的1亿美元投资。
强生与Carbon3D的合作将会对整个3D打印医疗市场产生巨大影响。对于新兴的Carbon3D公司意义巨大,因为它可以借助强生的影响力一跃而成为3D打印医疗市场最有竞争力的公司之一。但是对于强生而言,与Carbon3D的合作只是其分布在消费、医疗设备和医药等领域的21项新举措之一。


扫描二维码,关注协会官方微信


0
本网站所属之商标、程序、编辑、图片及影像皆已申请著作权。未经许可,不得转载。