上海市模具技术协会
搜索:

上海市模具技术协会

Shanghai Association of Die & Mould 会员注册 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
模具行业的春天——总书记考察宁波配模具园区
上海市模具技术协会-上海模具信息网 时间:2020/4/2 22:00:30





29日下午,习近平总书记来到宁波北仑大碶高端汽配模具园区管理服务中心。同园区管理人员、中小企业代表、返浙员工代表等交流。



习近平说,抗击新冠肺炎疫情中,不同类型的群体、企业,不同行业都会受到影响。党中央在研究的时候,特别想到了中小企业,已经出台了一些政策的组合拳,会随着形势的发展变化,及时予以一些调整,避免中小企业受到根本性的影响,能够尽快地恢复到好的状态,而且还可以有新的发展。这次来调研也是听听大家的意见。




29日下午,习近平总书记来到宁波北仑大碶高端汽配模具园区。在臻至机械模具有限公司,习近平同生产线工人亲切交流,向他们问好。


习近平叮嘱大家,在防控疫情的情况下,积极地开展复工复产,既要保证生产任务,还要保证身体健康。




北仑是我国压铸模具企业最集中的区域,有1700余家模具企业中的80%以上是从事压铸模具制造的。北仑的压铸模具起步早、发展快,政府扶持力度大,已经形成了较为完整的压铸模具研发、制造产业链。



宁波北仑大碶高端汽配模具园区


2012年,在区委、区政府的正确领导和全力支持下开建大碶高端模具园区,目前园区集聚了70多家企业,90%的企业为压铸模及其上下游配套企业,形成了分工合理、配套健全、协作紧密的模具产业链。有的企业部分模具出口到美国、德国、法国、意大利、日本等国家,已成为国内综合实力较强、发展速度较快的专业压铸模具制造企业。




园区现有高新技术企业26家、中国压铸模具重点骨干企业11家、国家级实验室2个,国家、省市各级研发和工程(技术)中心20多个。



中国模具工业协会自2006年起开展《中国重点骨干模具企业》评定授牌工作,经过不断改进和规范化,已经成为推动模具企业转型升级、做强做优的行业品牌活动。已获得授牌的中国重点骨干模具企业坚持锐意创新,不断开拓进取,始终走在我国模具行业技术提升和产业升级的前列,他们以不到1%的模具企业数量创造了中国模具销售总额近20%的业绩,为推动中国成为世界模具制造大国和出口大国作出了突出贡献。




而素有“模具之乡”美称的浙江宁波,近年来的模具产业一直以年均高于25%的速度快速发展。其中,所生产的塑料模具、铸造模具、压铸模具、粉末冶金模具在国内具有一定的知名度,33家模具企业被中国模具工业协会授予“中国重点骨干模具企业”。



(来源:新华社“新华视点”微博 央视新闻客户端)




0
本网站所属之商标、程序、编辑、图片及影像皆已申请著作权。未经许可,不得转载。