上海市模具技术协会
搜索:

上海市模具技术协会

Shanghai Association of Die & Mould 会员注册 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
中国塑料模具行业发展面临的挑战与机遇
上海市模具技术协会-上海模具信息网 时间:2016/9/20 15:37:02

现代工业对注塑件的要求不仅要求精度高,还需有极佳的内在质量,为适应这种要求,必须开发利用注塑模具新技术,目前在南方沿海地区正在逐步推广利用从国外引进的注塑模具新技术,对提高注塑件质量起了很大的作用。在这几十年来,国内塑料模具行业迅猛发展,对人才的渴求和要求也越来越高。但国内还是没法解决这棘手问题,成了中国模具行业发展的主要障碍。


据了解,沿海地区模具产地,都出现不同程度的招不到人。为了吸引人才,很多地方模具企业甚至跨区域跨省市招聘的现象。3种人才组成了模具行业。“金领层”人员精通模具设计软件和模具结构知识,在实际工作中积累了大量实际经验这种人很适合担任各企业的技术负责人或技术主管。“灰领层”是指在在岗位上专门设计与加工模具的人员,这类人员在企业模具技术岗位中占15%。“蓝领层”是指在生产岗位上负责模具的具体操作及日常维护工作的技术员工,在企业岗位中占75%,是目前需求量最大的。这已经成为国内模具产业其中一个主要障碍,加强专业人才的培养已经是模具业迫在眉睫的大事.

随着注塑模具行业的迅猛发展,基于信息时代注塑模具制造的新模式。注塑模具行业的生产效率大大的提高,对制造业的影响有里程碑式的影响。由于与注塑模具制造活动有关的产品的信息和制造信息有机结合,使传统制造业得到了飞速发展。在信息时代这一优势得到了极好的发挥和体现。现代制造过程可以看作是原材料等所含的信息量的增值过程,产业信息流的驱动将成为制造业的主流。

由于注塑制品在日常生活中得广泛运用,模具技术己成为衡量一个国家产品制造水平的重要标志。

近些年我国注塑模具在质与量上都有了较快的发展,但是与国外的先进技术相比,我国大部分企业的技术水准仍然有待提高。目前,同国外的先进技术水平相比,我国注塑模具行业主要存在以下问题:

供需矛盾短期难以解决:国产注塑模具国内市场满足率一直不足74%,其中大型、精密、长寿命模具满足率更低。目前工业发达国家的模具正在加速向中国转移,国际采购越来越多。市场需求旺盛,生产发展一时还难以跟上,供不应求的局面还将持续一段时间。

产业发展不均衡:虽然个别企业的产品已达到或接近国际先进水平,但是总体来看,模具的精度、生产周期、使用寿命等指标与国外相比尚有较大的差距,产业发展总体水平较低。


扫描二维码,关注协会官方微信




0
本网站所属之商标、程序、编辑、图片及影像皆已申请著作权。未经许可,不得转载。