上海市模具技术协会
搜索:

上海市模具技术协会

Shanghai Association of Die & Mould 会员注册 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
谈谈模具工厂那些芝麻大的事儿,火爆了!
上海市模具技术协会-上海模具信息网 时间:2016/1/9 18:33:54
 

上海市模协  我是模具行业的江湖人士,喜欢说实话。上次在“××××”微信平台上发了篇文章,还挺火。也有些人说我是扯淡,今天还是扯一些芝麻大的事情。如果你是一个模具厂的老板或者负责人,可能不爱听,但还是希望你能平静地听听,忠言逆耳

 

1. 涨工资那些事儿

一个员工在一家模具厂从学徒做起,由于工资起点低,就算干上好几年,按正常的加薪比例,工资是绝对上不去的。因为模具厂的管理者通常会有一种偏见,他们认为培养的员工经验有限,更喜欢从外面招聘自称有多年工作经验的员工,但工资会比培养的员工要高不少。这就导致了模具行业新人的频频跳槽。

这是行业诚信的缺失,老板不信任员工,员工换工作也不诚信!事实上,评价一个员工的工作能力,最主要是看他能否胜任工作岗位,工作效率与品质如何,而不应戴上有色眼镜。相反,应对那些知根知底、忠诚的哥们,要大胆启用,形成内部选拔制,少弄空降,给予他们充分的信任与充分的发展空间。

 

2. 偷懒那些事儿

有的模具老板喜欢去车间现场转悠,这倒也没有什么。但有的老板一去现场看到设备没有运转,就指责员工在偷懒,甚至大动肝火。这样的公司久而久之就会形成一种独特的工作作风,员工会想方设法让机床开着,更有人才甚至想办法让机床的效率变得更低一点,以此欢迎老板随时来视察!殊不知员工已经没有了任何的积极性,真正偷起懒儿来。

老板更多地应该给员工带去关爱,他们是挺辛苦的。让员工心情愉悦地工作,这才是高效之道。不要去看机床停那一会的表面现象,多去关注模具的总体进度、订单饱满情况。如果员工高效地完成了加工任务,机床停着又何妨?

 

3. 技术那些事儿

现在的数控机床越来越牛逼,越来越智能化,让不少模具厂老板热衷于投资昂贵的进口设备,投的很爽很有面子。但在给技术人员涨工资的时候,却显得相当的吝啬。他们会理想化地认为购买了好的设备,随便找个人来就行了。

那么好的设备都买回来了,为什么不再投资点钱好好培训一下技术人员?为什么不再多花点钱请个好点的师傅?让你的设备正常地发挥。模具厂的老板,你需要想一想你的一台设备的效能发挥了百分之多少?那一批机床又发挥了多少台的效能呢?(大多数模具厂的机床约发挥了40%的效能)

 

4. 玩手机罚款那些事儿

手机功能越来越多,人们越来越离不开手机。的确,有的人整天抱着个手机不知道在搞什么。这下老板也急了,下了一道禁令,不许在上班时间用手机,违者一律罚款。

要小心了,这个禁令有可能会让公司的离职率大幅上升哦!殊不知有这样一个求职笑话,求职者问曰工厂有没有wifi,在听之没有时掉头就走了。那是开玩笑,但工厂还是要尊重员工,既然大家喜欢的事情,就不要去禁止了。可以规定上班不能打游戏、不能看电影,但有空的话,譬如看看前沿数控技术微信学习技术,提升知识总是可以的吧?

 

5. 机床使用那些事儿

模具工厂一台好的数控机床,价格和一台宝马X6汽车差不多的,还有更贵的。有的老板天天把宝马洗的是油光发亮,这保养那保养,可没少花钱。但买回去的机床呢?24小时不停地干活,也不擦一擦,环境也不改善,温度也不控制。加工中心、磨床、慢走丝、中走丝胡乱放在一起。经常是掏钱修机床,一修好几万,修到骂娘。可是却没有好好去规划机床的维护保养。请记住,如果你对机床不好,机床迟早会罢工的!

废话又说了一通,仁者见仁,智者见智,那些事儿你爱咋想就咋想!

 

* 作者:江湖  原创

 

 

 

扫描二维码,关注协会官方微信

 

 



0
本网站所属之商标、程序、编辑、图片及影像皆已申请著作权。未经许可,不得转载。