上海市模具技术协会
搜索:

上海市模具技术协会

Shanghai Association of Die & Mould 会员注册 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
模具产业转型关键期面临挑战巨大
上海市模具技术协会-上海模具信息网 时间:2014/5/18 18:07:15

上海市模具协会  我国模具产业现阶段属于转型上升时期,为行业和企业带来了诸多的机遇与挑战。但是因为行业自身遗留的一些问题的存在,使发展遭遇了不可避免的阻碍。近年来,由于生产力和生产要求的不断提高模具制造也提出了更高要求。因此,国内模具制造在现有基础之上应加快技术研发,以适应市场需求。

多年来年模具产业不断进步,促使我国涌现出一大批龙头企业,如汽车覆盖件模具有“四大家”,模具行业已有100多家企业被授予“中国重点骨干模具企业”称号;在产业布局上,我国模具业正在从较发达的珠三角、长三角地区向内地和北方扩展,出现了一些新的模具生产较集中的地区。

目前,管理粗放,营销水平不高,效率低下是我国模具行业存在的主要问题,这三个问题的存在,也导致了我国的五金模具行业的竞争力不强。我国的模具行业整体上的还处于世界的初级阶段,没有自己的品牌,也没有技术创新能力,在产业链的控制更无从谈起。我国的模具行业主要存在销售渠道单一性,原材料供应受到一定的制约,资源整合的意识性不是很强。

在这些企业的管理上,现代企业制度还不尽完善,整体结婚还比较乱,家族式管理的不当,财务的现金流管理及产品的质量管理还没有达到有效控制。当然正是由于我国的模具行业存在这些问题,所以我们也在不断的探索先进的生产经验和管理模式,也不断的探索新的发展道路。学习或引入最先进技术和设备来为模具企业服务。如一些模具厂家选购了高精密三坐标测量仪为检测模具的产品,这样能大力提供模具的生产效率。

转型期的五金模具企业应增强创新意识,培养组建专业研发团队,大力发展高端产品的研发技术,早日实现高端产品国产化;优化产业结构,推动产业升级;发展产业集群,增强行业群体竞争优势;稳固国内市场,积极开拓国外市场。

 

 


0
本网站所属之商标、程序、编辑、图片及影像皆已申请著作权。未经许可,不得转载。